Здравоохранение
города Тюмени
 

Дифиллоботриоз: еще один рыбный паразит

  чт., 11.10.2018

Дифиллоботриоз -  глистное заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека ленточных червей. Паразит может достигать длины 10 метров и более. Паразитирует он в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике.

Распространению болезни способствует загрязнение водоемов в результате сброса неочищенных сточных вод фекалиями, содержащих яйца паразита.

Как правило, заражение происходит при употреблении в пищу свежепосоленной икры, сырой, недостаточно прожаренной или проваренной, слабосоленой рыбы, в мускулатуре и внутренних органах которой паразитируют личинки (щука, окунь, лосось, ерш, налим и др.). Заразиться также можно через посуду, ножи и доски, с помощью которых разделывали зараженную рыбу.

Во внешнюю среду яйца гельминтов от больного выделяются вместе с калом, а затем попадая в воду образуя зародыши, которые заглатываются пресноводными рачками. Дальнейшее развитие зародышей в форму личинок происходит в мышцах, печени, тканях рыб, питающихся рачками. Здесь гельминты переходят в следующую форму развития, опасную для человека.

Инкубационный период может длиться до 2 месяцев. Симптомы заболевания нарастают постепенно, что связано с ростом паразита в кишечнике. Тяжесть заболеванием обуславливается количеством гельминтов. В тех случаях, когда паразитируют единичные особи, заболевание протекает легче. У больного возникает быстрая утомляемость, общая слабость, снижение работоспособности, кожные высыпания.

Могут преобладать признаки поражения пищеварительного тракта:  боли в животе различной локализации, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея. У некоторых больных бывает нарушение вкуса. Спустя месяцы после начала заболевания развивается анемия, которая проявляется в бледности кожных покровов и слизистых оболочек. Также отмечается снижение артериального давления, головокружение, онемение конечностей, «ползанье мурашек» по коже. Температура тела повышается до 37,5°С.  

В целях личной профилактики:

  1. Запрещается использовать необезвреженные от личинок сырую рыбу, икру и рыбные продукты.
  2. При приготовлении рыбных блюд распластанные порции рыбы, фарш, котлеты и мелкую рыбу рекомендуется варить/жарить не менее 15-20 мин., а нераспластанные части крупной рыбы – не менее 30-40 мин.
  3. При кулинарной обработке сырую рыбу нельзя пробовать.
  4. Обеззараживание рыбы от личинок происходит при смешанном крепком и среднем посоле: пескаря, уклейки, гольяна, верховки в течение 10 суток, а плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха – размером до 25 см) язей, лещей, линей – 21 суток.
  5. Обезвредить рыбу можно и путем промораживания до твердого состояния. Например, щука, налим, ерш, окунь обеззараживаются при температуре минус 12˚С в теле рыбы в течении 72 часов (измерение температуры производится непосредственно в теле рыбы), при температуре минус 16˚С - в течении 36 часов.
ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru