Здравоохранение
города Тюмени
 

Совместными усилиями врачей и родных мужчина вернулся к жизни после инсульта

  ср., 22.04.2020
Совместными усилиями врачей и родных мужчина вернулся к жизни после инсульта

Жена, проявившая твердость духа, помогла спасти мужа: пациент с инсультом был доставлен в ОКБ № 2 в кратчайшие сроки и теперь имеет шансы полностью восстановиться.

Когда ребенок делает первые шаги, это радостный момент для всей семьи. Но бывает так, что первые шаги молодого мужчины – счастье для его детей, жены и родителей.

«На этой неделе я первый раз после инсульта ходил без трости», – с гордостью рассказывает 37-летний пациент отделения реабилитации Областной клинической больницы №2.

Доктора говорят, для него это серьезный прогресс. Хотя для полного восстановления еще придется потрудиться: правая нога пока слушается плоховато, да и возвращать былую подвижность руке тоже непросто.

Пациент признается, что момент, когда с ним случился инсульт, помнит не очень отчетливо. Почувствовал себя плохо, подошел к супруге и попытался объяснить ей, мол, что-то не в порядке. Но вместо связной речи вышла несуразица.

«Помню слезы в глазах жены. Она знает симптомы инсульта и сразу поняла, что произошло, – объясняет мужчина. – Но не растерялась, не стала паниковать, сразу вызвала скорую помощь».

Александр Коротких, рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ №2, подтверждает: грамотные действия супруги пациента, оперативная реакция бригады скорой помощи и слаженная работа медиков второй областной больницы позволили мужчине в период «терапевтического окна» оказаться… на операционном столе.

Вообще-то «терапевтическим окном» называют отрезок времени, когда врачи могут использовать тромболитическую терапию и без операции восстановить кровоток в сосуде. Но оказалось, что как раз тромболитические препараты пациенту давать нельзя: от их действия могло открыться кишечное кровотечение, так как мужчина имеет хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

«Поскольку тромб находился в магистральном сосуде шеи, он мог оторваться и перекрыть кровоток в сосудах головы. А это вызвало бы повреждение мозга в еще большем объеме, – рассказывает Александр Коротких. – Так что был экстренно созван консилиум, проведена компьютерная томография сосудов и принято решение: нужно выполнять высокотехнологичную операцию по стентированию».

Как объяснил Александр Владимирович, был риск, что в ходе операции частицы большого тромба оторвутся и попадут в кровоток, а это - вероятность закупорки сосудов мозга. Избежать этого отчасти помогли стент с двойной плетеной сеткой и «ловушка» или, иначе говоря, система защиты от дистальной эмболии. Прежде, чем приступать к установке стента, ее разместили выше тромба. И она задержала все мелкие частички, способные причинить вред.

Эндоваскулярная операция заняла всего полчаса: современные технологии малоинвазивного вмешательства позволили Александру Коротких совершить необходимые манипуляции через крошечные проколы сосуда. Это значительно снизило нагрузку на здоровье пациента.

Спустя почти месяц после операции пациент уже находится в отделении реабилитации ОКБ № 2. И по-прежнему ощущает безоговорочную поддержку семьи. Мысль, что супруга и маленькие сыновья с нетерпением ждут его возвращения домой, помогает мужчине еще усерднее заниматься, возвращая потерянные навыки: ясность мышления, внятную речь, способность ходить и мелкую моторику рук.

«Хоть меня и навещают каждый день, все равно очень хочется домой к семье, – признается он. – Да и по работе я соскучился. Как там подчиненные без меня? Я твердо намерен научиться жить настолько же полной жизнью, как раньше».

Врачи-неврологи отмечают, что в последние десятилетия прослеживается тенденция к росту количества инсультов среди молодых работающих людей. Конечно, часть таких случаев связана с наследственными патологиями. Но есть и более прозаические причины.

Скажем, для мужчин одним из основных факторов риска является курение. Для женщин существует другая опасность – длительный прием гормональных контрацептивов, без периодического контроля специалистом, также увеличивает риск наступления инсульта. Кроме того, в рейтинге факторов, повышающих вероятность инсульта, остаются неконтролируемая гипертония, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, невоздержанность в распитии спиртного и просто невнимательное отношение к здоровью.


ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ
 
Здравоохранение города Тюмени
18+ Не является официальным сайтом Департамента Администрации здравоохранения города Тюмени
625000, г. Тюмень, Герцена, 76
Телефон: (3452) 50-66-62
Эл. почта: kmc72@mail.ru